Azidosemassage nach Dr. Collier

Während meiner Tätigkeit am Sylt-Sanatorium (1992-1993) lernte ich die Azidosemassage nach Fr. Dr. Collier kennen. Das Sanatorium hatte sich auf Fastenkuren nach F.X.Meyer spezialisiert und unterstütze die Entsäuerung des Gewebes mit dieser Gewebemassage.

Was ist das Besondere an der Azidosemassage nach Dr. Collier?

Fr. Dr. Renate Collier entdeckte mit ihrer guten Beobachtungsgabe die Zusammenhänge wischen dem Bindegewebe als Zwischenspeicher für Stoffwechselsäuren und Beschwerden und Schmerzen verschiedenster Art. Sie entwickelte eine besondere Massageform, die die Übersäuerungsprodukte im Unterhautbindegewebe leichter auflösten, den Lymphabfluss verbesserten und die Ver- und Entsorgung der Zellen damit optimierte.

Warum wird die Azidosemassage zur Unterstützung beim Heilfasten empfohlen?

Während des Heilfasten stellt der Körper auf Reinigung und Entgiftung um. Durch die besondere Wirkung der Azidosemassage werden die Stoffwechselschlacken im Gewebe aufgelöst und leichter abtransportiert. Fr. Dr. Collier empfahl daher vier Säulen der Therapie: Darmsanierung, Ernährungsumstellung, Bewegung und Azidosemassage

Wie lässt sich die Beschaffenheit des Gewebes untersuchen?

Fr. Dr. Collier integrierte Griffe der sogenannten „Kibler-Falte“. Bei diesem Griff wird eine Hautfalte beidseits der Wirbelsäule gefasst und vom Kopf abwärts verschoben. Die Geschmeidigkeit und Verschiebbarkeit gibt Auskunft über die Beschaffenheit des Gewebes. Die Technik lässt sich zur Anamnese verwenden und zur anschließenden Therapie bei Beschwerden im Rücken und Halswirbelbereich. Die Durchblutung wird angeregt, Strukturen werden gelockert, Verklebungen gelöst, Schmerzen reduziert und die Gesamtbeweglichkeit wird verbessert.

Woher stammt die Übersäuerung des Gewebes?

Sowohl ungesunde Essgewohnheiten, als auch die stressige Lebensweise mit zu wenig Schlaf, zu wenig Entspannung, Überforderung und Überlastung bringen unser Säure-Basen-Gleichgewicht aus dem Lot. Beliebte Nahrungsmittel wie Fleisch und Fisch, Kaffee, Schwarzer Tee, Cola-Getränke, Alkohol, Süßigkeiten und Zucker, Weißmehl- und Milchprodukte sind nur einige wichtige Verursacher.